Pasta con le vongole e pomodorini Pachino

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Pasta con le vongole e pomodorini Pachino

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di linguine

300 grammi di pomodoro ciliegino Pachino I.G.P.

1 kg di vongole fresche veraci

Mezzo bicchiere di vino bianco secco

Due spicchi d’aglio

Un cucchiaino di zucchero

Olio extravergine d’oliva q.b.

Un mazzetto di prezzemolo

Sale e pepe q.b.

Procedimento:

1- Riempire un recipiente con acqua salata e depositarvi le vongole. Lasciarle spurgare per qualche ora.

2- Sciacquarle e batterle, una per una, dalla parte del dorso, sul fondo del lavandino. Quest’operazione è necessaria per eliminare le vongole eventualmente piene di sabbia. 3- 3- Sciacquarle e depositarle in un tegame che metteremo su fuoco vivace con il coperchio. Dopo un paio di minuti unire il vino bianco e saltarle, scuotendo di tanto in tanto il tegame, fin quando saranno tutte aperte. 

4- eliminare il guscio di una parte di vongole, lasciando il resto con i guscio per guarnire.

5- Filtrare il liquido di cottura (questo sarà il condimento che completa il piatto) facendo attenzione a non filtrare il liquido al fondo del tegame (potrebbe esserci qualche residuo di sabbia).

6- In una capiente padella soffriggere l’aglio con qualche cucchiaio d’olio, avendo cura di non farlo imbiondire troppo.

7- Aggiungere i pomodorini, possibilmente pelati e tagliati a pezzetti ed un cucchiaino di zucchero (per togliere l’acidità) . 

8- Unire le vongole, il prezzemolo tritato finemente ed il liquido di cottura filtrato. Aggiustare eventualmente di sale ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.

9- Lessare la pasta al dente in acqua adeguatamente salata. 

10- Appena pronta aggiungerla alle vongole ed amalgamarla, a fuoco vivace per qualche minuto avendo cura di aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.

Un filo d’olio e servire.

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