Frittelle di patate con crauti e speck

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Autore: Sonia

frittelle di patate crauti e speck

 

Porzioni: 4 persone

Cosa occorre

  • Per i crauti
  • 500 gr di cavolo cappuccio (*)
  • 700 ml di acqua
  • speck a fette
  • 3 bacche di ginepro
  • 5 grani di pepe
  • ½ cucchiaino di cumino
  • 1 foglia d'alloro
  • 50 g di burro
  • 100 gr di cipolla dorata
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale
  • pepe macinato al momento
  • Per la pasta di patate
  • 300 g di patate
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 100 g di farina più altra per stendere la pasta
  • qb noce moscata
  • qb semi di anice
  • sale

Come procedere

  1. Taglia il cavolo cuppuccio a striscioline, sciacqualo sotto l'acqua e scolalo bene.
  2. In una pentola capiente versa l'acqua, il cavolo cappuccio a striscioline, aggiungi ¾ di speck tagliato a pezzetti, le bacche di ginepro, i grani di pepe, il cumino e l'alloro.
  3. Aggiungi il sale e cuoci a fuoco lento coperto per circa 1 ora e ½.
  4. In un pentolina a parte sciogli il burro e fai appassire la cipolla e l'aglio tritati finemente.
  5. Cospargi di farina e mescola fino ad ottenere una besciamella.
  6. Versa la besciamella ottenuta nella pentola dei crauti, aggiusta di sale e continua la cottura per altri 10 minuti.
  7. Nel frattempo prepara la pasta di patate.
  8. Lava le patate e cuocile per circa 20 minuti in acqua salata.
  9. Passa le patate nello schiacciapatate, in questo modo la buccia si separerà facilmente.
  10. Attendi qualche minuto dopo di chè aggiungi il tuorlo e l'olio.
  11. Fai raffreddare completamente il composto di patate poi unisci la farina, la noce moscata, i semi di anice ed il sale.
  12. Stendi tra due fogli di carta forno il composto di patate, aiutati con della farina per non farla attaccare alla carta forno.
  13. Riscalda il forno a 180°C.
  14. Con un coppapasta ricava dei dischetti di 8-10 cm, rivesti una teglia di carta forno e disponi i dischetti ottenuti.
  15. Cuoci per 20-25 minuti.
  16. Quando saranno ancora tiepidi piegali a metà e lasciali in questa forma (se li allinei in uno stampo da plumcake foderato di carta forno terranno la forma senza fare fatica).
  17. Ora i crauti saranno pronti e potrai farcire le frittelle aggiungendo delle fettine di speck a piacere.
  18. Chiudile con un paio di fili di erba cipollina.

Note

(*) Per questa ricetta è possibile utilizzare i crauti in scatola al naturale, ma con una cottura di soli 25 minuti circa.
Ricetta tratta e modificata da
SudTirol e Sale&Pepe Agosto 2013

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