Autore: Sonia
Porzioni: 4 persone
Cosa occorre
- Per i crauti
- 500 gr di cavolo cappuccio (*)
- 700 ml di acqua
- speck a fette
- 3 bacche di ginepro
- 5 grani di pepe
- ½ cucchiaino di cumino
- 1 foglia d'alloro
- 50 g di burro
- 100 gr di cipolla dorata
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 1 cucchiaio di farina
- sale
- pepe macinato al momento
- Per la pasta di patate
- 300 g di patate
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di olio evo
- 100 g di farina più altra per stendere la pasta
- qb noce moscata
- qb semi di anice
- sale
Come procedere
- Taglia il cavolo cuppuccio a striscioline, sciacqualo sotto l'acqua e scolalo bene.
- In una pentola capiente versa l'acqua, il cavolo cappuccio a striscioline, aggiungi ¾ di speck tagliato a pezzetti, le bacche di ginepro, i grani di pepe, il cumino e l'alloro.
- Aggiungi il sale e cuoci a fuoco lento coperto per circa 1 ora e ½.
- In un pentolina a parte sciogli il burro e fai appassire la cipolla e l'aglio tritati finemente.
- Cospargi di farina e mescola fino ad ottenere una besciamella.
- Versa la besciamella ottenuta nella pentola dei crauti, aggiusta di sale e continua la cottura per altri 10 minuti.
- Nel frattempo prepara la pasta di patate.
- Lava le patate e cuocile per circa 20 minuti in acqua salata.
- Passa le patate nello schiacciapatate, in questo modo la buccia si separerà facilmente.
- Attendi qualche minuto dopo di chè aggiungi il tuorlo e l'olio.
- Fai raffreddare completamente il composto di patate poi unisci la farina, la noce moscata, i semi di anice ed il sale.
- Stendi tra due fogli di carta forno il composto di patate, aiutati con della farina per non farla attaccare alla carta forno.
- Riscalda il forno a 180°C.
- Con un coppapasta ricava dei dischetti di 8-10 cm, rivesti una teglia di carta forno e disponi i dischetti ottenuti.
- Cuoci per 20-25 minuti.
- Quando saranno ancora tiepidi piegali a metà e lasciali in questa forma (se li allinei in uno stampo da plumcake foderato di carta forno terranno la forma senza fare fatica).
- Ora i crauti saranno pronti e potrai farcire le frittelle aggiungendo delle fettine di speck a piacere.
- Chiudile con un paio di fili di erba cipollina.
Note
(*) Per questa ricetta è possibile utilizzare i crauti in scatola al naturale, ma con una cottura di soli 25 minuti circa.
Ricetta tratta e modificata da SudTirol e Sale&Pepe Agosto 2013
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