Accademia italiana del peperoncino
È tempo di “Lampascioni”
Facciamoci una zuppa piccante
La “Ricetta della domenica” proposta questa settimana da Italiapic (www.italiapic.org) è una zuppa di cipolle selvatiche fatta con i lampascioni.
Il piatto è una specialità tradizionale molto diffusa in Calabria e in Puglia.
I “lampascioni” sono un prodotto tipico di questa stagione che diventa protagonista di una zuppa assieme al peperoncino rosso piccante.
Ingredienti
- un litro di brodo di carne o di vegetali;
- 400 gr. di pane casereccio raffermo;
- 400 gr. di "lampascioni" (cipolline selvatiche);
- 50 gr. di pecorino grattugiato;
- uno spicchio di aglio;
- un peperoncino rosso piccante intero;
- olio extra vergine di oliva;
- sale.
Preparazione
Pulite bene le cipolline e tagliatele in quattro spicchi. In un tegame di coccio fate soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio; versate le cipolline, bagnatele con il brodo, salate e fate cuocere. A fine cottura aggiungete il peperoncino tagliato a pezzettini. Collocate nel fondo della scodella fette di pane leggermente abbrustolite, versate il brodo e le cipolline e cospargete di pecorino grattugiato.
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