zuppa di cipolle selvatiche “lampascioni”

 

2128_48024215817_6311_n  Accademia italiana del peperoncino

È tempo di “Lampascioni”
Facciamoci una zuppa piccante
La “Ricetta della domenica” proposta questa settimana da Italiapic (
www.italiapic.org) è una zuppa di cipolle selvatiche fatta con i lampascioni.
Il piatto è una specialità tradizionale molto diffusa in Calabria e in Puglia.
I “lampascioni” sono un prodotto tipico di questa stagione che diventa protagonista di una zuppa assieme al peperoncino rosso piccante.

lampascioni

Ingredienti
  • un litro di brodo di carne o di vegetali;
  • 400 gr. di pane casereccio raffermo;
  • 400 gr. di "lampascioni" (cipolline selvatiche);
  • 50 gr. di pecorino grattugiato;
  • uno spicchio di aglio;
  • un peperoncino rosso piccante intero;
  • olio extra vergine di oliva;
  • sale.
Preparazione

Pulite bene le cipolline e tagliatele in quattro spicchi. In un tegame di coccio fate soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio; versate le cipolline, bagnatele con il brodo, salate e fate cuocere. A fine cottura aggiungete il peperoncino tagliato a pezzettini. Collocate nel fondo della scodella fette di pane leggermente abbrustolite, versate il brodo e le cipolline e cospargete di pecorino grattugiato.

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